How To Make CSS Menus Css3Menu.com

How To Make CSS Menus Css3Menu.com

How To Make CSS Menus Css3Menu.com

How To Make CSS Menus Css3Menu.com



10-2012-Guatemala

目地:瓜地馬拉

團長:許昭雄 醫師

領隊:許宗邦 醫師

APR 15~APR 22, 2012


內科 :
王政卿、蔡明康、林錦堂、
黃昭碩、

家庭科 :
許昭雄、許宗邦、邱義男、黃鴻明、徐慶蘭、周顯榮、
李嘉晉、蔡宜峰、陳彰

小兒科 :
張鑫、林珈均

牙科 : 
邱嘉雄、許左龍、邱奕漢、林宛儀、洪瑋玲

外科 : 
蔡榮聰、蔡長宗、陳春仁、
林鴻德

麻醉科 :
林榮松

醫系學生 :
林文勝

藥劑師 :
侯淑玲、石秀文、

護理師 :
林楊慧媛

醫科助理 :
蘇玲芳、陳秀芬、陳春妍、黃娟娟、蔡淑禎、黃惠文、
Christopher Payes


醫學講座
文化交流
相關相片
媒體報導
外科/麻醉科
內科/精神科
疼痛科
婦產科
針灸科
眼科/耳鼻喉科
復健科

This is a 2nd mission to Guatemala (our 1st mission to this country was 2007 when Taiwanese ambassador was Mr. Ou Hon-Lien). This was led by Dr. Chao-Hsiung Hsu and coordinated by Dr. Charles Hsu. We have 35 members in this mission. The 9-member surgical team included anesthesiologists, general surgeons, urologists, one hand surgeon, one orthopedic surgeon and one vascular surgeon. 27 surgeries were performed in this mission.

The internists, family physicians and pediatricians saw more than 2100 patients in 3 days. One little girl was diagnosed as severe sepsis by Dr. Lee Chia-Dgin. Dr. Charles Hsu helped to escort this girl to a hospital for admission. Dr. Lee gave USD$1,000 to help the patient. Meanwhile, The dental team performed 360 tooth extractions in 3 days.
Our mission was reported on Guatemala TV news.

NATMA於 2007年首次到瓜地馬拉義診,5年後的2012年 , 瓜國總統已換人,台灣駐瓜大使也換為孫大成,他是一位資深幹練的外交人才。本次義診團長是許昭雄 , 領隊由許宗邦擔任。團員共有35人。今年與上次相比,有兩個特色,一是牙科由義診老將邱嘉雄牙醫師的兒子Albert領軍,還有第二代台美牙醫師Lillian Hung 及Melissa Lin為主將,能力強又有愛心,老將退在幕後,做消毒及準備的工作。由於這次的牙醫師不多,因此沒有攜帶牙科治療台,但光拔牙就拔不完,都是最後收工的部門,他們三天中拔了360顆牙齒。

另一特色就是這次組了9人的外科團隊,到公立醫院開刀,內有泌尿科、骨科、一般外科、血管外科、麻醉科。瓜國出產甘蔗,釀造出很有名的烈酒,該院院長Dr. Calvo說每逢甘蔗收割季節,都會發生不少手割傷的病例,團員陳春仁就是手外科專家,孫大使邀請他屆時再來大力貢獻,還要給他住官邸當貴賓。醫院的人才及設備都很差,膽囊的手術在美國及台灣都用內視鏡來做,他們還都用剖腹的方式,也沒有術後恢復室。麻醉器材都是古董級的,隨行的麻醉醫師只敢用半身麻醉及神經阻斷麻醉,以免到時出問題就麻煩了,全身麻醉就由當地麻醉師做了。一共開了27個刀。最後一天還把多餘的外科及麻醉器材,抗生素等送給醫院。 

16位內科,家醫科及小兒科醫師在三天共看診人數超過2100人。第一天的義診在由台灣創立的竹工藝訓練中心舉行,環境優美,有如渡假村。開幕式很正式,第一夫人的社工處主任,當地市長都出席,還請來當地的樂隊表演,有如嘉年華會。

醫科團隊第二天在車程二小時的Santa Lucia Cotzumalguapa 市一所中學進行,牙科在課室做診療,內科義診在体育館進行,藥房設在大舞台上,俯望江山,一目了然,作業上方便多了。

第三天,我們前往南部艾斯昆持拉 Escuintla省 Guanacazapa 市的一所中學做內科看診及牙科治療。義診中李嘉晉醫師接到了一位重症敗血病的小女孩,他與許宗邦醫師兩人合力把這小病人急救並親自送到醫院,李醫師還捐了美金一千元的住院費。

第一夫人Rosa Leal de Perez本來第一天要出席,向義診團打氣,但有要事無法前來,第二天義診團已到二小時外的地方,她就與幹部在竹工藝訓練中心和義診團團員見面,當天的午餐就是台灣農技隊幫助當地生產的竹筍及台灣吳郭魚,原品種都來自台灣。瓜國電視台也到場訪問,宣傳台灣的善行善事。


相關報導─

團員投稿/許宗邦─

團員投稿/許昭雄─